药品生产技术首页 >> 专业介绍

《药品生产技术》专业简介
     

《药品生产技术》专业简介

1、  专业名称:

药品生产技术。

2、培养规格:

全日制三年制专科

3、职业面向及就业形势:

本专业就业前景广阔,毕业生可在医药、农药、生物、化工、食品、轻工、药品检验、贸易等行业,从事药品生产及技术开发、质量检测、药品营销、企业管理及药品质量控制和质量管理等工作。

本专业是从我校原来的精细化工、化学制药及生物化工工艺等专业改革发展而来,专业开办历史可追溯至上世纪80年代。专业积淀深,师资力量强,办学条件好,随着我国制药行业,特别是生物制药行业和保健品行业的迅速发展,人才需求将逐步增大,就业前景很好。本专业历届毕业生就业率均在99%以上。

本专业拥有长期稳定就业基地和订单培养单位,如:江苏扬农化工集团有限公司、扬农化工份有限公司、南通海正药业有限公司、泰州扬子江药业有限公司、扬州制药厂等。就业率始终保持在99%以上。

4、主要课程:

基础课程:《大学英语》、《高等数学》、《计算机技术基础》等。

专业课程:《化学物料识用与分析》、《药物功能与应用》、《微生物功能与应用》、《生物制药技术》、《药事管理与GMP》、《药物分析》、《制药过程及设备选择与操作》、《药物合成》、《药物纯化与分离》、《化工DCS识用与操作》、《化学制药生产运行与操控》、《药物制剂操控》、《化工工艺初级设计》、《化工安全管理与应用》、《药品市场营销学》等。

5、主要实践教学环节

《化学综合实训》、《制药单元过程实训》、《药物合成实训》、《精细化工综合实训》、《药物制剂综合实训》、《生物制药综合实训》、《工厂实习》、《顶岗实习》、《毕业论文》等

校内实训室资产1100多万元,其中包括现代化的“生物制药综合实训室”、“药物合成实训室”和“药物制剂及GMP仿真车间(现代制药综合实训室),拥有石油与化工行业职业技能教育与培训全国示范实训基地。

6、主要师资

本专业教师共计18人。专任教师12人,高级职称6人;有6位稳定的高级工程师为校外企业兼职教师。硕士以上学历75%,双师比例85%以上。

7、获取证书

⑴高等学校英语应用能力考试三级(AB)或以上;

⑵全国高等学校计算机应用能力等级考试一级证书,鼓励二级;

⑶化工总控工、药物制剂工、分析检验工、化学合成工等中级证书中至少获得一项中级证书,鼓励获得多项;

⑷鼓励获得全国AUTOCAD中级证书;

⑸毕业证书。

8、继续教育途径

专接本:针对一、二年级专科在校生,与南京工业大学合作举办化学工程专业“专接本”学历提升教育,学制两年,修业年限在专科学制年限基础上延长一年,毕业时符合条件者可授予学士学位。

专转本:针对专科三年级在校生,通过每年4月或5月全省统考,在学生中选拔,达线后转至本三院校三年级学习,学制两年。

专升本:针对毕业生及校外同等专科学历人员,与南京工业大学联办“专升本”函授学历提升教育,学制2.5年,毕业时符合条件者授予学士学位。

其他:相应成人培训教育、化工职业工种鉴定、技术支持服务等。

Copyright 2009-2016 版权所有:扬州工业职业技术学院    苏ICP备16057903号
地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园 邮编:225127 电话:(0514)87433137 传真:(0514)87433107
  旧版网站入口